[上帝的話]和睦同居, 何等美善!

若要數世界上最持久的衝突,應是以色列和阿拉伯世界之間的衝突了;而最苦苦相纒的,莫過於以色 列和巴勒斯坦人之間的衝突。其實,以色列人和阿拉伯人都是以撒的後裔 (第一期《彳亍》已提過了), 為何要苦苦相逼,拼過你死我亡呢?

試看,很多衝突如美俄的冷戰、愛爾蘭境內天主教和基督教的長期衝突、南北韓的對峙等等,其中 不少已經獲得化解了,尤其是東西德的合併最令人欣喜,兄弟連心,帶來人民生活的和諧、富裕。然 而,以色列與阿拉伯國家的衝突,要到何時何日才可以化解呢?

詩一三三篇1節這樣說:看哪!弟兄和睦同居,是何等的善!何等的美!這好比那貴重的油,澆在亞倫 的頭上;流到鬍鬚,又流到他的衣襟。又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定 的福,就是永遠的生命。

這是詩人大衛經歷了多年爭戰之後的感懷,可是,他的子孫卻未能體會這首詩的意義:兄弟和睦同 居,同享耶和華所命定的福。反而,分裂為南北國兩國,雖不至彼此仇恨,但不聯合,不明白神的心 意,帶來國破、民族分散的後果。直至1948年5月因英國之助,在聯合國的承認下得以復國。然而,和 平並未臨到,周邊的阿拉伯國家不甘心以色列復國,立即進攻;至今,以色列國仍在諸阿拉伯國家的 虎視眈眈下,鏖戰未停。伊朗更揚言,要以色列國從地圖上消失。

昔日,猶太人與外邦人之間的衝突,已藉著耶穌基督的救恩,在主裏聯合了;今日,以色列人和阿拉 伯人要享永久的和平,相信只有在耶穌基督裏可以尋得,只有藉耶穌基督的愛才能抹去一切的寃仇。 以色列民是神所愛的,神揀選他們作子民來見證祂,可是他們三番四次地犯罪(摩二6),得罪神,離棄 神,最後更拒絕承認耶穌基督是彌賽亞,把自己排除在救恩的門外。以色列國要有和平的日子,相信 惟有與阿拉伯國家像雅各與以掃一樣,彼此能摟著頸項親嘴,以後和平相處 (創三十三)。要能如此,以 色列民要重新回到神的懷抱裏,接愛耶穌基督是彌賽亞,以耶穌基督的愛來化解一切的仇怨。

翻開資料看以色列國內基督徒人數,只佔人口2%,可說很稀少。保羅在羅馬書第十章中說:「弟兄 們,我心裏所願的,向神祈求的,是要以色列人得救。」(1節)「然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未 曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的怎能聽見呢?若沒有奉差遣的,怎能傳道呢?」(14-15節) 接著, 保羅又引用以賽亞書先知的話,說:「報福音傳喜訊的人,他們的腳蹤何等佳美!」(15節)

以色列人怎樣才可以聽到福音呢?有誰願意報福音、傳喜訊給以色列人呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s