[旅遊]圖說以色列

供稿:安之

以色列是一個很特殊的旅遊目的地,由於安全等原因,中國旅客很少(大使館的資料是去年有5萬名左右中國遊客),所以旅遊攻略和背景資料都不算多。

西望地中海(攝影:Anne)

從Caesarea(凱撒利亞)眺望地中海
當日天氣很好,海洋湛藍無比

Caesarea始於羅馬時代,Herod the Great(希律王)主持建造這座海港城市。它又被稱為city of Caesarea Maritima,紀念偉大的羅馬帝王Caesar Augustus(屋大維)。歌劇院、角鬥場、賽馬場等設施俱有,其繁榮一直延續到拜占庭時代。西元十一世紀,十字軍在以前羅馬城市的基礎上建立了自己的城堡,但最終被拜巴爾斯攻陷。從此,Caesarea慢慢淪為廢墟,現在是遺址公園。臨海蔓延的廢墟,可以想像當時的繁榮,至今其劇場依舊有演出。


基督教堂與清真寺(攝影:Anne)

從Tel Aviv(特拉維夫)的老城Old City Jaffa(雅法古城)拍攝
傍晚的基督教堂與清真寺的房頂,此時空氣中迴蕩著伊斯蘭的宣禮廣播

特拉維夫是因為雅法古城無法負荷過多移民而建立的新城,現今與耶路撒冷一起作為以色列的首都;當時也是一個中轉港,他們從泰爾運送香柏木建造聖殿。
如今這裏居住著許多藝術家,遊客不僅可感受到多種宗教的文化,還有以色列當代藝術的魅力。


俯瞰巴哈伊花園(攝影:Anne)

Bahai Garden(巴哈伊花園)是巴哈伊教第二大聖地,位於海法卡梅爾山山麓,正中的金頂建築為先知巴孛的陵寢,遠處則是海法港。

(Bahá’í Faith)巴哈伊教是一個獨立的一神論宗教,創立於1844 年。該信仰認為曾存於世的九大宗教信仰都來源於同一上帝,只是上帝在不同的時間派遣了不同的「教師
到不同的地方傳道。其創教先驅為巴孛,創教者為巴哈歐拉。據統計,巴哈伊教遍及200多個國家,擁有600萬以上的信眾。


窗外的耶路撒冷舊城(攝影:Anne)

從大衛城遺址內,透過窗看到的老城低矮的房屋

大衛城遺址是pre-Babylonian Exile Era(遭巴比倫流放前)的古耶路撒冷的考古遺址,新約裏是指耶穌降生的伯利恆城。它的考古發現幾乎包含了整個以色列的歷史。大衛將耶路撒冷選為以色列的國都,並居住在內,起名為「大衛城」。


俯瞰耶路撒冷(攝影:Anne)

從巴勒斯坦領土中間的以色列領土——在希伯來大學斯科普司山校區拍攝

耶路撒冷面積只有126平方公里,是三大宗教(猶太教、基督教和伊斯蘭教)的聖城,被一圈城牆所圍繞的是耶路撒冷舊城,內包含有猶太教的西牆(哭牆)和聖殿山,伊斯蘭教的圓頂清真寺和阿克薩清真寺,以及基督徒的聖墓教堂和苦路;城內分為猶太教區、穆斯林區、基督教區和亞美尼亞區。而牆外則是新城,建築物較高較新。


耶路撒冷新城(攝影:Anne)

圍牆外的耶路撒冷新城,猶太人居住的商業街上懸掛著彩燈


西望聖殿山(攝影:Anne)

站在耶路撒冷舊城城牆上,從西牆方向看到的聖殿山平臺


西牆邊的猶太教正統派教徒(攝影:Ivan)

西牆邊匆匆走過的猶太教正統派教徒

猶太教(Judaism)是世界三大一神信仰中,最早而且最古老的宗教。正統派,是猶太教徒裏最大的群體,他們的外在特點是:穿黑衣、戴黑帽、留鬢角。


阿拉伯婦女(攝影:Ivan)

在Beer Sheva(別是巴)遇到阿拉伯婦女經濟賦權組織裏的阿拉伯婦女


依據以色列人口統計處資料,直至2014年1月,以色列有813萬人口,其中75%猶太人(多數是德系猶太人)、20%阿拉伯人、以及5%“其他”人種。在猶太人之中,有68%在以色列出生,通常是第二代或第三代的以色列人,而其他在外國出生的32%裏則有22%來自歐洲、10%來自亞洲和非洲,包括了阿拉伯世界在內。
以色列貧窮人口主要是阿拉伯人和猶太教正統派教徒,(猶太教正統派教徒因為不工作、家庭人口多等原因容易陷入貧困)。而改進阿拉伯人的生活水準是以色列現在在社會建設方面的一大重點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s