[中途插播]北非的滄桑

北非地理面向地中海,又與中東地區相連,在悠久的歴史裏,曾被不同的文化所影響。

6%ef%bc%bf117世紀 迦太基帝國/努米底亞王國

三個不同王國分別佔據了北非的東西中部。東部有埃及,其後被希臘攻佔;中部有腓尼基人的迦太基帝國;西部有柏柏爾人的努米底亞王國。從北非海岸線,發展出繁盛的海上交易歴史。

2世紀 羅馬﹣拜占庭帝國

羅馬帝國打敗迦太基後,正式進駐北非。他們主要從北非肥沃多產的農地,徵收穀物等農產品,運回意大利或希臘一帶。在羅馬統治期間,基督教亦傳入北非。

7世紀 阿拉伯人入侵

穆罕默德成功在中東一帶建立強大的伊斯蘭軍隊,逐漸吞併原屬拜占庭帝國的歐亞及北非領地。大部分北非民族因通婚,被伊斯蘭文化所同化,除了少數保留其文化,如埃及的科普特人。

16世紀 奧圖曼帝國

因著強大的海軍,奧圖曼帝國的勢力從歐洲一帶逐漸伸延至北非地區,並與以阿爾及利亞為據點的北非海盗結盟,控制著地中海大部分地區。

19世紀 歐洲殖民地時期

看中了非洲大陸釀藏豐富天然資源,歐洲列強相繼在非洲開拓殖民領土。隨著奧圖曼帝國的衰落,北非地區主要被法國、英國所佔領,而西班牙及意大利亦染指部分區域。

50年代﹣各國獨立

二次大戰後,各殖民宗主國勢力減弱,民族主義抬頭,非洲殖民地獨立運動取得成效,各國相繼獨立。

2010年 阿拉伯之春

從突尼西亞的茉莉花革命開始,多個北非及中東國家出現不同程度的社會運動,衝擊政權,促使政府進行不同程度的政治改革,有些政權更被推翻。

可是,一些國家的政權被推翻後,政局未能整頓,經濟陷入危機,人民生活艱難,遂引致大量人口出走,偷渡地中海前往歐洲,成為難民。

而有些政權和平改革後的國家,因石化能源價格下跌,國債高築,青年就業等問題仍無法解決,局勢仍存著隱憂。

(資料來源: http://www.worldpopulationstatistics.com/population-of-africa/
; wiki)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s