[牧的地]認識創啟地區

編輯室

6%ef%bc%bf3

「創啟地區」的事件

一位宣教士說,她在北非的時候,友人來的電郵曾被翻譯成為阿拉伯文。
另一位宣教士也說,在某些地區最好用固網電話,因為流動網絡容易被截查。
一些網站在某個地區被攔截,無法進入,也收不到任何這個網站內的訊息。

甚麼是創啟地區?

從基督教的角度來說,是指那些不歡迎基督教宣教士進入的地區,大部分都屬伊斯蘭國家、共產國家或獨裁國家。不歡迎宣教士的理由大多出於宗教,也可能與政治有關。舉例來說,伊斯蘭國家通常不容許他們的信徒(穆斯林)轉教,在這些國家向穆斯林傳福音是違法的,所以也不容許宣教士進入。

在全球200多個國家當中,有50多個國家嚴重逼迫基督徒,都屬「創啟地區」。北非就屬「創啟地區」,其他在「10/40之窗」範圍 (《彳亍》第一期曾介紹過) 的國家大部分都是。

怎樣可以進入「創啟地區」?

2004年在泰國舉行的「洛桑世界宣教論壇」中,曾討論四個相關的宣教範疇,分別是:帶職宣教士、職場事奉、企業發展和營商宣教。在「創啟地區」的國家大多仍有待發展,所以可以看準他們需要那些人材,差派相關的人士進入,如醫生、護士、教師、行政人員、國際商業管理等專業人士和營商者等,都是很受歡迎的帶職工作。

這是今天我們從事福音工作需要深思的課題,一些有心宣教的專業人士也需要認真思考。

在「創啟地區」信徒應如何表現?

「創啟地區」內的國家大多在發展中,法例未必健全,道德操守也不很嚴謹,信徒進入當地工作或營商,若是隨波逐流,就會失去見證;因此,必須持守聖經真理,活出真正的信仰,讓人認識基督徒與別不同,從而渴慕跟隨基督。因此,要「政治正確」還是「道德正確」,就必須作出取捨了。

基督徒要持守聖經的教導,還是怕麻煩走捷徑呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s