[經歴]踏上這無盡旅途﹣簽證難

小康之家

bedouin-camels

*作者所在國家位於北非敏感地區,故以代號稱之,與配圖無關。本篇作者之經歴,亦是前往創啟地區宣教常遇到的實在困難。

中國人在S國申請簽證並不容易。從中國來的商人和專業人士,留下來的有好幾千人,可是本地官僚貪腐嚴重,而且政府部門分工混亂,權責不清,要取得簽證實在不易。有些人不惜以快錢辦事,卻因此加劇了貪腐的程度,使循正途的簽證申請更加困難。

我們過去在S國學法語時,曾經兩次申請簽證,結果一次被拒,一次等了一年多還沒有回音。在等待期間,我們每三個月便要帶著長子和二女出境又入境,費錢、費力又費時。今年幼女將要升讀中學,可以入住學校宿舍,我們便安排在她在新學年跟兄姊一起讀書和住宿舍。可是,由於她只持有香港特區護照,按例並沒有三個月免簽證的權利,必須要申請入境簽證。我們便嘗試為三名兒女申請居留S國的一年簽證。

付錢?忍耐?

為了辦簽證,我們在幾個政府部門往來走動了十一次,給官員們指來揮去,要這個文件又要那個副本,從這裏走到那裏辦,或官員不在,或太忙,或雖然約了時間但有重要事而不能接見,或叫你明天再去,但明天他們又因特別假期不辦公,或說沒法辦這樣的簽證,或指示你去找不相關的官員……。我們聽一位S國的朋友說,他為了要將電錶的登記人改為自己的名字,結果到電力公司十趟才能辦妥。是的,簽證是一件重要的事情,多走幾趟也是應該的了。

等到申請文件終於到達了審閱的督察官員桌面,我們詳細解釋了情況,最後她似乎很滿意地說:兩個星期後到某處,我會將文件送過去。可是兩個星期後我們到了某某官員那裏,他卻莫名其妙。還是回去找那位督察官員,發現我們的申請文件還是安份地躺在她的案頭上。得到的答覆是:「你們要有耐性啊!」朋友說,或許這意味著錢的玩意兒。我們作為主的門徒,不行這套,就只好再加多些耐性了。

為何要來這裏

曾經有人問我們為何偏要到這片地方來?不如到歡迎我們的地區去,起碼簽證好辦些,氣也少受些。我們的理由很簡單:順服主的差派,到沒有工人的地區去。

為了能留在風沙國工作,搞簽證是免不了的;為了能讓子女留在毗鄰的S國讀書,搞簽證同樣是免不了的。既然這是「入場劵」的代價,我們便不能不付。願神憐憫本地人,也憐憫很多像我們一樣的工人,能順利地獲得居留簽證,讓我們可以多點時間專心地做神的工!

(文章原載於《前線差會通訊》,蒙允許轉載,謹此致謝!)
(圖片來自網路)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s