[走進大城小巷]微遊摩洛哥

照片由Michelle Wu 提供,蒙允許轉載,謹此致謝!

北臨地中海,位處在最接近歐洲的直布羅陀海峽,雖然連著撒哈拉沙漠,但因為山脈阻隔的關係,不受熱風影響,保持著宜人的天氣。而這片得天獨厚的土地,曾被不同民族統治,發展出獨具一格的文化景觀。

手工藝

This slideshow requires JavaScript.

羊毛地氈
餐具器皿

摩洛哥藝術家眼中的摩洛哥

飲食文化

塔吉鍋(Tajine) ﹣
非洲沙漠民族柏柏爾人發明的一種烹調工具,像是香港常見的煲仔一樣,只是蓋子是頂部有小孔成圓錐形。這個設計,商合在沙漠缺乏水源的情況下,只憑食材本身的水分,讓水蒸汽在鍋裏循環烹煮。
%e5%9c%b0%e9%81%93%e8%96%84%e8%8d%b7%e8%8c%b6
地道薄荷茶

不同文化留下的風景

This slideshow requires JavaScript.


19世紀時,法國畫家Jacques Majorelle到北非尋找更多創作靈感,馬拉喀什的民風及藝術把他留下,並打造了他心中的夢想花園。至1980年,著名設計師聖羅蘭(Yves Saint Laurent)與花園邂逅,一見鍾情,買下並重新打造,是其品牌設計的重要靈感泉源之一。

布日盧藍門(The Bab Bou Jeloud Blue Gate),簡稱藍門,是進出菲斯古城(Fez)的其中一道城門。進城時看到門的那面是藍色,出城時門的那面是綠色,是富伊斯蘭建築色彩的馬賽克鑲嵌。
遠眺菲斯(Fez)古城
這個保存最完整的中世紀阿拉伯城巿,是阿拉伯王朝時期的第一座皇城,被評為全世界最容易迷路的城巿。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s