[踏上這無盡旅途]哀哭化為喜笑

靈謐

*作者所在國家位於北非敏感地區,故以代號稱之,與配圖無關。本篇作者的經歴,亦是創啟地區常見的帶職宣教例子。

芝麻國位於北非,內戰持續了數十年,人民死傷無數。數以百萬計的難民流離失所,許多孩童在逃亡中與父母失散,流落荒野,縱使孩子們能捱過疾病和饑餓,也逃不過被賣為奴或被逼加入軍隊的厄運。

我曾於芝麻國服侍多年,心繫該地人民,奈何政治環境變化,2009年被迫離開,退守塵埃國,心裏著實積存了不少憤怒,不明白我的宣教路何以波折重重!

服侍芝麻國人?還是芝麻國難民?

當我退守塵埃國的頭兩年,神讓我有機會在芝麻國的難民學校教導一群難民學童,也在兩個不同的慈惠機構協助婦女難民事工,又在健康教育中心服侍,我因此更了解和明白這群被遺棄的難民是怎樣的苦:在這裏,他們沒有地位,除了不被尊重外,更被視為低等公民,即使有很好的學歷,也找不到合適的工作,因為好的工作全給本地人佔去了,他們只能長期做低下的工作,得微薄的工資;而且,當他們走在街上,總會給人咒罵,有時更被投以石頭,何等可憐和委屈啊!

我為這些難民的遭遇而難過,我曾思索,也不斷考察,然後問神:「我可以為他們作甚麼?」那一刻我想起耶穌曾對彼得說:「你餵養我的小羊。」就是這樣,我不再抱怨神把我放在塵埃國,順服祂的引領,並學習以信心去祈求,以順服去等候。兩年後,我看到祂在此地成就了大事:2013年1月20日在日月街,一所難民教學中心出現了。這曾經是一個夢,但夢境終於成真,實在難以置信!在全無人力、物力和財力之下,如何籌辦?我能否獨自開展這艱巨的事工?讚美主,在祂沒有難成的事!祂的應許是 “You do the best, HE will do the rest”,夢就這樣成了!藉著開辦英文、中文與電腦課程,我把這被遺棄的一群招聚一起,讓他們得到培育、被愛和受重視。一個從零開始的教學中心,今天已有多於100名學員了!
6_5.png

延續宣教夢

難民生涯是漂泊的,人是不受重視的,也是被欺侮與受壓迫的一群;但在這教學中心,我看到他們的孤苦,聽到他們的心聲,雖然未能為他們解決所有的問題,祈願這中心能成為他們的避難所。回想六年前,我黯然從芝麻國撤退至此,心想此地何足久留,期望盡快離開,但是芝麻國仍重門深鎖,重返無期!當我感到無力走下去時,祂差派使者成為我的安慰,為我打開更大的福音之門,讓我可在此地服侍芝麻國穆民;不但如此,藉著開辦難民教學中心,扶助他們得到教育,重建他們的信心,讓他們在這裏找到真愛、真平安和救恩之樂。

看到這群學生在中心努力學習,聽到他們與我分享心底的喜與悲,親眼見證幾位穆民悔改歸主,每件事都令我感恩不盡!更感謝神,讓我們能差派歸主者沙迪回到他的家鄉芝麻國,作福音使者,成為我們的第一位宣教士,成就我未能完成的使命──一個心願終於透過不曾想過的途徑實現,讚嘆主行奇事不可測度,祂成就大事並不遲延!

(文章原載於《前線差會通訊》,蒙允許轉載,謹此致謝!)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s