[tag.me.]世界上沒有一天建成的路-工場 @ 商場

陳惠雪

44-berber_woman

*因該國家位於敏感地區,故以代號稱之。

筆者認識不少朋友,他們都在創啟區參與商業活動。其中一位姊妹在北非一國的一個中心裏教英文,這個中心是宣教士所經營的,是一門生意。上月,遇上一個久未謀面的朋友,她從創啟地區回來了一段時間,正在休息。三、四年前,她在當地經營一個咖啡室,藉此接觸年青人。她實在接觸了一些年青人,也栽培了一些信徒,成績不錯。可是,去年咖啡室的業主瘋狂加租,咖啡室被迫結業,她只好回到香港來,靜候時機,東山再起。

他們是我們所說的營商宣教士,以營商為策略接觸當地人,在商場上見證自己的信仰。可是,今日的華人宣教士以這個途徑來接觸當地人仍屬少數,多以開荒佈道為主,建立教會為目標。這完全是正確的,不然,福音怎樣傳開呢!但是,應怎樣開荒,要怎樣接觸當地人?在不同的地區就需要有不同的策略了!

看看昔日,保羅來到哥林多這個異鄉,遇見了信徒亞居拉和百基拉夫婦,他們製造帳棚為業,保羅就投奔他們,與他們同住同工。然而,保羅並沒有忘記他的使命,每逢安息日就到會堂辯論,勸化猶太人和希臘人(參徒十八章)。這是保羅所用的傳福音方式,為甚麼他要這樣做?保羅說過,他可以以福音養生,但他沒有選擇不作工 (參林前九章)。為甚麼?

且讓筆者用十八世紀莫拉維信徒(Moravians)的行動來與大家思考。莫拉維信徒全家一起從歐洲往美洲的西印度群島,在那裏仍以原來的木匠、陶匠行業謀生,與當地土著進行貿易,並招收學徒。他們不但能自給自足,也可以接觸很多當地人,見證自己的信仰。保羅每天織帳棚所接觸的很多都是異文化、異信仰的人,他會忘自己的使命嗎?再看,保羅帶領了呂底亞信主,她邀請保羅的團隊到她家裏住,並且開始了家庭聚會,這不就是建立了教會嗎?(參徒十六章) 商場也就是宣教工場!

今日,很多信徒都在異文化、異信仰的環境下工作,上司和同事都是異教徒;也有不少信徒被派到外地去,離開本土,所見盡是異文化、異信仰的人。這不正是莫拉維信徒面對的環境嗎?盼望讀者們不要忘記自己的使命,效法保羅,以跨文化的商場為宣教工場,以職場為傳福音的工場,領人信主,建立教會,讓福音廣傳。

 (圖片來自網路)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s