[上帝的話]關愛異族

文/陳惠雪

馬太福音十五章21-28節記載了一個故事:耶穌在推羅、西頓的境內,遇到一個迦南婦人喊叫,請耶穌去救她被鬼附的女兒。幾經語言交鋒,最後耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧!」(28節)

article-2676376-1f4b409c00000578-786_470x668
少數民族婦女在篩米

馬可在記述這事件的時候,稱這婦人是希臘人,屬敘利腓尼基族。(可七26) 其實,對猶太人來說,無論稱為迦南人或是希臘人的都是外族,都非神的選民,但耶穌基督因這婦人的信心,趕走了她女兒身上的鬼,接納了她的信。可見耶穌也關愛這些被邪風異俗矇蔽的外族。

當時的迦南人相信多神,除了巴力外,也有女神亞舍拉、亞斯他錄等,這些神的個性殘暴,都和生殖有關,是性和戰爭的神。1929至1939年出土的烏加列(Ugarit)泥板,揭露了迦南宗教的黑暗、敗壞和邪惡,把暴力、情慾集於一身的神。所以在舊約時代耶和華神屢次警告以色列人不可敬拜巴力。(民二十五1-5等) 然而,耶穌基督當日也沒有忘記他們需要救恩。

article-2676376-1f4b407400000578-353_964x624
山區克倫族服傳統服飾

本期主要介紹的泰國,雖是傳統以佛教為主的國家,其實也是多元宗教的。然而因佛寺多而佔地甚廣,建築又金碧輝煌,泰國人從小就生活在佛教的氛圍下,成為一套生活文化。泰南基於背景,伊斯蘭的勢力強大,又是另一套文化。泰北則有很多少數民族,尤其住在山上的,不少仍是原始宗教信仰。記得當年在泰北學習時,也聽過幾宗鬼附的事件。有一次,工場主任給我介紹一位姊妹,說她當日被鬼害得如何苦,發作起來力大得連幾個男子漢都抵不過,蒙神憐憫,今日她在村子裏敬虔地為主作見證。另一次,宣教士帶我到一個家庭裏吃飯,飯後對我說,這位女主人曾被鬼附,幸好信了主,鬼被趕走了。在迷信的異教地區,常會發生這類事情,尤其是少數民族對真神不認識,誤信巫術,有事只會找巫醫,模模糊糊下就被黑暗勢力控制了,幸好不像迦南地般黑暗和邪惡。

article-2676376-1f4b40f400000578-317_964x627
泰國北部山區少數民族的小孩在玩耍

但我們的神並沒有放棄他們,耶穌基督也是為他們被釘於十字架上,所以宣教士被差到他們當中,讓他們明白誰是真神,他們也得享救恩。上述的工場上,蒙神恩待,有巫醫信了主,從此改變了一生,不再行巫術,成為敬虔的人,而他的兒子也蒙恩,進入神學院,裝備作傳道人。

在馬太福音二十八章19節,耶穌對門徒說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒……。」是的,耶穌基督降生、受死、埋葬、復活、升天,都與萬民有關;而去使萬民作門徒,就與每一個耶穌基督的門徒有關。今日未信的民族仍有很多很多,「約書亞計劃」的通訊上指出,今日世界上仍有81%的人並不認識一個基督徒,當中有穆斯林、印度教徒和佛教徒,你有沒有想過他們的救恩與你有關呢?

(圖片來源:DailyMail)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s