[文化]民俗瘋﹣泰多色

文/編輯室
插畫/ Skylar

泰色彩鮮艷

在泰國,走進市場,種類繁多的水果,顏色繽紛,你簡直愛不惜手,目不暇給,不忍捨去。黃的榴槤、水仙芒、枇杷芒、鳳梨、皇帝蕉,紅的火龍果、紅毛丹、天桃、荔枝、百香果,還有綠的蜜柚、米白的人參果、紫的山竹等,把你眼目吸引過去。而且綠的鮮綠,紅的艷紅,黃的橙黃,恨不得吃它一口。不單望之不捨,也是吃之不厭。

242-phuket-seafood-09
布吉巿場的水果(圖片來源:網路)

原來水果以外,泰國人的服飾也是顏色鮮艷,不像香港人般經常穿著黑色或深色的衣服;女士們穿的長裙(沙籠)不單婥約多姿,更是色彩繽紛。著名的泰絲,質地輕柔,更以色彩豔麗,圖案設計富於變化而聞名。

在曼谷,連計程車也有不同的顏色;泰國真是一個多色彩的國家。

2399574176475619379
泰國計程車﹣不同顏色的配搭(圖片來源:網路)

泰每天色彩

原來泰國受印度文化的影響,有一套「七彩文化」,每天各有代表顏色:
星期日:紅
星期一:黃
星期二:粉紅
星期三:綠
星期四:橘
星期五:淺藍
星期六:紫紅

舉例來說,朱拉隆功大學,是以曼谷王朝第五世國王名字命名的,他生於星期二,所以這大學就選定粉紅色為象徵色。剛去世的蒲美蓬國王生日在星期一,代表色是黃色,所以一切相關的活動、慶典、會場佈置、紀念物品等都採用黃色。而王后生於星期六,代表色是紫紅,相關的活動則掛滿紫紅色的旗幟。不但如此,泰國人的服裝打扮也會按七天的顏色來穿著,這雖然有點屬於迷信,也是泰國人生活的一種方式。
(資料來源:泰國色彩在社會生活討論中的運用)scan

泰黃與泰紅

泰國於2005年開始出現反政府的黃衫軍,為甚麼穿黃衫?原來這個組織主要是由曼谷及南部的中產階層組成,稱為人民民主聯盟,反對人民力量黨的他信政府,並且宣稱擁護泰國皇室,所以要求支持者在集會時通常身穿黃色衣服。

2006年泰王登基60周年,該組織也鼓勵人民表示支持皇室,在星期一及重要日子身穿口袋印有皇徽的黃色(代表皇室),同時也定下了黃色T恤為該組織的標誌上衣。

另一方面,支持他信政府的人民力量黨,也走群眾路線來抗爭,為容易分辦,穿著顯眼的紅衫,被稱為紅衫軍。

(資料來自維基百科)

泰多黑衣

泰國人篤信佛教,黑色象徵邪惡和死亡,因此泰國人對黑色最忌諱,看到黑貓、黑烏鴉等黑色動物,會覺得自己要走霉運了。

因此,2016年10月13日泰王病逝後,總理帕拉育宣布全國進入國喪期一年,政府官員須穿傳統喪服的黑衣以表哀悼,無數民眾也自發穿黑衣。全國都是黑衣,連新聞網站都以黑白呈現,電視台也轉成黑白畫面,色彩突然變得低調了,氣氛一片哀悽。

不知不覺間,黑色衣物漸漸從喪服變為「我是泰國人」的身份象徵,有人在社交媒體上抨擊身穿鮮艷衣服的人。所以各國政府都提醒國民,在此期間到泰國旅遊,一切要莊重,不宜穿著裸露或花俏的服裝,而大紅、大黃有明顯政治派系顏色也要避免。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s