[熱門話題]這時那地﹣泰南三府的叛亂歲月

想到泰國就會想到那些微笑的佛像吧!不錯,雖然泰國沒有國教,但近九成的泰國人都信佛教。而第二大的宗教人口是穆斯林,他們分佈全泰佔人口8﹪(Operation World, 2010),而近一半的穆斯林人口都聚居在泰南地區。

泰南三府在哪裡?

泰南在馬來半島北部,接連馬來西亞,是太平洋和印度洋之間的一個狹長地帶,共分14府。而超過200萬的北大年馬來人( Pattini Malay),主要屬穆斯林,居住在沙敦 (Satun)、北大年 (Pattini)、也拉(Yala)和那拉提瓦(Narathiwat ,亦稱陶公府)最偏遠的南部五府。他們主要是用亞維語(即用泰文字母書寫的馬來語),有自己的傳統文化,和泰人不同,和泰人穆斯林也不同。

info2%ef%bc%bf1

翻開泰國的歷史看看。14世紀時,強大的傣族在北部建立了暹羅王國,南部的北大年蘇丹王國也在16 世紀進入強盛時期。至18世紀,暹羅王國吞併了北大年蘇丹王國。至19世紀殖民時代,東南亞地區受殖民侵略,暹羅被迫與英國簽署條約,將北大年蘇丹王國的吉蘭丹、吉打、丁家奴和玻璃市割讓與英屬馬來亞,卻留下北大年、也拉和陶公三府(泰南三府)及其他兩府(沙墩和宋卡)的統治權則。泰南三府不單地理接近馬來西亞,而且北大年馬來人與馬來西亞人民有極濃厚的親緣關係,比起成為泰國人,他們更想當馬來西亞人。

北大年馬來人的遭遇

20世紀60年代開始,泰國對泰南採取嚴厲的打壓和民族同化政策 ,大規模輸送泰族移民,定下「改文改教」政策,強行在學校推廣佛教教育,不准使用馬來話,查封伊斯蘭教學校,摧毀無數具伊斯蘭特徵的建築物和歷史古蹟,強迫脫下阿拉伯服裝改穿泰服,稱他們為「泰國穆斯林」,而不承認其「馬來族」的少數民族身份。這些強硬政策,導致大規模的分離主義運動,暗殺、綁架、爆炸案等時常發生,嚴重影響地區的穩定。雖然90年代以後,泰國政府態度改變,努力在宗教上採取寬容的政策,而馬來西亞政府亦致力幫助泰國謀求和平解決矛盾與爭端,該地區的和平才稍有進展 。

危險的地區,危險的政治

2001年911事件發生後,民族主義復辟,激進分離組織受國際恐怖組織支援,提供武器及軍事訓練,策劃了多 宗針對政府及平民的恐怖襲擊,不止在南部,也在熱門旅遊地點布吉及曼谷發生。泰國政府將無法進行和談的責任,歸究於分離主義份子沒有一個明顯的領導者/組織可供談判。

目前全世界最危險地區的排位,泰南三府僅次於伊拉克巴格達,與巴勒斯坦的加沙地帶同級,泰國當局仍在三府實施緊急命令。201 6年11月,南部一個檢查站發生爆炸,1名士兵死亡。自2004 年開始,超過6,500人因分離主義分子的襲擊而死亡。三府的主要幹道設有大量檢查站,以防恐怖分子的攻擊。在城中巿集,商店以安全理由,不會讓車停在店前,車輛須停在馬路中間,而電單車的座位都會翻開,以示沒有收藏炸彈。因為治安不穩 ,泰南三府的經濟民生亦難以發展,生活水平一直低落。該區原是世 界上出產橡膠最多的地區之一,但暴力事件使橡膠產量急劇下降,政府稅收減少了一成以上。而歴年來,泰國當局縱容軍警枉法,對馬來族疑犯的無理殺害、強迫失蹤和酷刑等,嚴重違反國際人權法及戰爭法。在泰南邊境各省,官員侵犯人權卻能免除罪責的慣例,令泰南人民的生活雪上加霜。

後記

人民長期處於貧困及被不公平對待的狀況,助長了反抗心態,使分離主義更盛行。如能在種族、文化、信仰、政治等方面有更平衡的處理方法,有豐富農業資源及海岸線的南部地區,便能好好發展,區內人民生活也得以改善,迎來和平及更安舒的生活。

(資料來源: 我去了泰國最危險的地方 – Yala (也拉)Human Rights WatchThailand’s WorldKhao Sod English)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s