[經歴]踏上這無盡旅途﹣曼谷真的有貧民區嗎?

/Vincci

%c2%b500a8c-4

曼谷是香港人的旅遊熱點之一,那裏會有貧民區嗎?大家都知道,或者親身到過泰北、柬埔寨、菲律賓等地的貧民窟,但有沒有想過在這個繁華的大都巿裏有過千個大少不一的貧民區,其中一個貧民區Khlong Toey住了10萬人,一些較少的只有20-30人。這個國際的大都巿,不單吸引許多外國遊客前來,更吸引了一些生活在鄉村的人來尋找機會。

一般說,泰國的農產非常豐富,盛產稻米、蔬果、咖啡、橡膠等。然而,泰國東北部卻因為乾旱沒有甚麼農產,農民既無法以農業維生,因而非常貧困,於是許多人離鄉別井往曼谷打工。曼谷大部分的計程車司機或按摩師都來自東北。此外,泰國北部的少數民族相對比較貧窮,除了居住的環境較簡陋外,教育程度也較低,加上家人往往有各種沉溺的問題,兒女很早就要工作,一些知識水平不高的被迫在夜店工作。還有,泰國人不喜歡從事勞動的工作如建築、工廠工人等,結果從緬甸、老撾及柬埔寨引入勞工。

無論是東北、少數民族或其他省份的人以及外勞,來到曼谷總希望尋金,可是,工作和收入往往不太理想,加上債務等問題,結果得住進貧民區去──相對租金便宜或不用付,但水電的費用卻昂貴得驚人,比政府供應的水電貴4倍或以上。貧民找到一些免費的地方或租金相宜的出租土地,他們要自己找建材才能蓋成一所簡陋的木屋,有些一家多口擠住在一個套房或劏房裏,免去張羅建屋的費用。

泰國基督徒人口不到0.6%,貧民認識主耶穌的更少。筆者的隊工進入曼谷一些沒有基督教機構或教會的貧民區,藉此接觸貧民,不單盼望他們得著耶穌,更希望幫助他們改善生活,得到整全的救恩。筆者深深盼望泰國人,尤其曼谷的貧民能早日認識獨一的真神,並且曉得生命的源頭和永恆的盼望及依靠。貧民除了經濟或居住問題外,還要面對健康、家庭、沉溺及債務等問題,而住在這些地區也不是長遠的,當地主收回土地時,整個貧民區一夜之間便會消失。因此,我們得把握每次機會去接觸他們,跟他們建立關係和獲得信任後,他們才會把真正的需要告訴我們,我們才能真正與他們同行,也能與他們分享我們的生命和拯救我們的上帝。

筆者於曼谷的城巿貧民中服侍了3年,遇過電影的情節,如突然一群人在前面追斬一個人;或看著悲劇重複發生,譬如酗酒的人虐打他的伴侶,被虐者拋棄兒女離開,小孩沒有人照顧,不多久另一個伴侶出現,虐打繼續。筆者與團隊經常不懂得如何應變或處理,惟有為貧民祈禱,仰望耶穌基督的憐憫,總會在上帝的引導和恩典中渡過。上帝也常給筆者一些鼓勵,看見一些人的生命因耶穌而有所改變,不單得著永恆的盼望,與家人關係復和;也有患病的得醫治,或慢慢離開各種沉溺。雖然許多軟弱的人仍在罪中掙扎,這讓筆者更深明上帝的愛和忍耐是何等的大。求主的大愛傳遍泰國,使人人都能經歷上帝永恆不變的愛!

(作者在曼谷貧民區中服侍)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s