[經歴]踏上這無盡旅途﹣泰國年青人的信仰難關

/Karrie Wong

泰國是一個人口非常年青的國家,6,800多萬人口當中,介乎15-64歲的佔了70%。根據2013年泰國全國人口普查顯示,單單15-24歲的人口便有951萬之多。951萬,超過香港的人口!

泰國是一個充滿矛盾的地方。泰國人有95%信奉佛教,生活上要遵行佛家不殺生、不沾酒、不縱慾、不貪心的教條;但包養小三、嫖妓、墮胎、吸毒、酗酒、賭博、貪污等等,都是社會常見的問題。每當電視劇或在電視上播放的電影有吸煙、飲酒、開槍、用刀傷人、接吻、裸露的鏡頭時,電視台都會將這些映像「打格仔」;有時遇上電視劇情節有黑幫在酒吧持刀打鬥,就只能看到一大堆格仔畫面。看著電視畫面,確實有一種啼笑皆非的感覺。年青人就在這種與現實脫節的氣氛中成長,被教導要掩飾、隱藏壞的一面,在人前永遠只能呈現最好的人面。這種價值觀的扭曲,影響年青人分辨對錯的能力,認為只要隱藏得好就甚麼都可以做了。

img_6769-%e6%95%99%e6%9c%83%e7%9a%84%e5%b9%b4%e8%bc%95%e4%ba%ba

接近90%的泰國人都受過教育,但教育方式一般以單向、背誦形式為主,整個學習過程不鼓勵獨立思考。大部分學生在回應開放式的提問(open end question)時都感到困難,有時甚至會向發問者查詢是否有標準答案。但若將問題改成為只得兩個選擇的對與錯式的提問,他們卻又可以正確地回答。這種單一的思考模式,形成泰國人不思考的習慣。也正因為不愛思考,他們一般的處事態度都以個人感受為優先考慮,不太顧及後果,繼而產生各種的社會問題。2012年泰國官方的統計顯示,全國嬰兒出生數量全年為801,737名,當中133,176名嬰兒的母親年齡在19歲以下,年青媽媽(Teen Mom)佔全年產婦數量的16.6%。同年的統計亦顯示,18歲以下的青少年罪犯有37,433名,當中只有9,423人在學,而與毒品有關的個案有16,699宗。(註)

基督教傳入泰國接近180年了,基督徒人口仍不到1%。除了基督教仍然被視為「洋教」外,與基督教要求個人有高度的自我反省不無關係。泰國人自小就在學校學習佛教教義,從幼稚園入學便開始學習打坐禪修,一直到中學。佛教不強調個人,亦不強調責任,主張今生的錯只是來生的孽,來生的事就自然與今生的我無關了。加上不鼓勵思考的教育模式,形成泰國人不重視反省的生活態度。心理學、輔導學與社會工作等的學科亦只是剛起步的階段,要與泰國年青人談個人成長,實在是非常艱鉅的任務。而基督教信仰要處理的就是生命中隱藏的罪,要求個人常常作出自我反思。面對處理內在隱藏的罪這個過程,不容易,也不是一件愉快的事。大部分泰國信徒就在這個關口選擇了以個人感受優先,拒絕成長。有人因此離開信仰,有人仍然可以靠著外在的掩飾,享受他的「基督教文化」生活。

每年的5月是泰國的暑假,2016年的5月,泰國史上首次播出一齣以輔導為主題的電視劇。戲內帶出子女的問題大部分由家庭關係引發,隱藏只會令情況更差;短期出家、捐獻、誦經等等佛教儀式,對於改善家庭關係毫無幫助。此電視劇帶來很大迴響,亦在多個頒獎禮中獲獎。盼望這種正視問題的文化,能夠為泰國年青人的生命成長,開出一條新道路。
作者與丈夫同是宣道差會的宣教士,以青少年工作入手,服侍泰國年青人。

註:Statistical Year Book Thailand 2014. Statistical Forecasting Bureau. National Statistical Office. Ministry of Information and Communication Technology.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s