[話題]中途插播﹣王進入民間

文/陳惠雪
插畫/Skylar

scan-1一位在泰國的宣教士寫來的代禱信上有以下幾句話:
10月13日泰王駕崩,舉國哀悼!一首歌頌泰王的哀歌深深感動我們:「七十年來父親從未抛棄百姓,七十年來父親辛勞作工……。」是的,七十年來泰王為國家貢獻了四千多個改善民生的大型計劃和建設。他不辭勞苦,攀山涉水,謙卑服侍,不留在舒適的皇宮,卻經常岀巡,了解民間疾苦,真是值得敬佩!現時泰國仍是服喪期,我們也深感這份哀痛,亦跟隨政府對市民的指引,穿上黑/白衣。

宣教士同時也附來一張照片,無數穿上黑衣的人坐在地上,在漆黑的晚上,我看不見人和黑衣,只看到他們手上舉起的小蠟燭所匯聚成的光海,映襯著遠處金澄澄的大皇宮,一幅肅穆卻令人對他們所哀悼的國王肅然起敬的畫面。

king01.jpg

泰王蒲美蓬勤政愛民,在位70年間曾調解了19次的政變,讓泰國避免陷入無盡的紛爭,這是基於他對人民的關懷。他常穿著便服到偏遠村莊,指導農民提升耕種效率,尤其是偏遠地區的農民,視他如父親般,有無盡的敬愛和感激。他在位期間推行了數千項計劃,改善民生,對泰國的農業與醫學都有巨大的貢獻。

泰國北部與緬甸、老撾三國接壤的地區是著名的金三角地帶,50、60年代以種植罌粟(鴉片及海洛英原料)而惡名昭彰。1969年,泰王提倡「泰北山地農業開發計劃」,開始種植梅、桃、李等高經濟作物,其後也陸續加種其他農產,替泰國賺取不少外匯,也成為花卉主要產地,曼谷的花卉市場有九成來自泰北地區。而清萊更是搖身一變成為許多遊客喜愛的旅遊地點,尤其以皇太后花園(Mae Fah Luang Garden)最為著名。各項的農業計劃,完全提升了泰北人民的生活水平。

因為蒲美蓬的努力,造就了泰國農業的重要地位,2006年5月26日,聯合國頒給他全球第一個個人的「聯合國開發計劃署人類發展終生成就獎」。當時的秘書長安南還親赴泰國頒獎,安南致詞時表示:泰王藉由倡導和推動「充足經濟」(Sufficiency Economy)哲學,引導政府和民眾在生產和消費時走「中間道路」(Middle Way),強調「適度」和「負責任」的消費,為泰國的人類發展做出了寶貴貢獻。

2007年1月30日,世界知識產權組織(WIPO)也將首屆「全球領袖獎」(Global Leaders Award)頒給蒲美蓬,他擁有20多項專利和19個商標,許多發明都為泰國人帶來實際的利益,應用於泰國多個農業發展項目上,例如1993年發明一種解決旱季缺水問題的系統而獲第一項專利,也使蒲美蓬成為泰國皇家首位獲得專利的成員。

然而,宣教士在信中接著所寫的更使我感動:
泰王對國民的關愛和犧牲,令我們想到主耶穌基督,祂是萬王之王,萬主之主,衪「道成肉身,住在我們中間……」讓我們也學效衪的榜樣,以甘心順服及願意犧牲的心態,住在泰國人當中,領他們歸主。
是的,基督君王更值得我們敬愛,值得我們學效!

(資料來源:風傳媒 The News Lens – ASEAN 聯合國新聞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s