[look-1-look]真實泰國

泰國於14世紀中期成立,舊稱暹羅;1949年正式改名為泰王國(Kingdom of Thailand) ― 簡稱「泰國」(取其自由之意)。


地理: 東臨老撾和柬埔寨,南接暹羅灣和馬來西亞,西靠緬甸和安達曼海,乃東南亞國家聯盟成員國之一。info2


國旗:泰國國旗是一面三色旗,由紅-白-藍-白-紅五條橫帶組成,藍帶比紅白帶寬一倍。 紅色代表著泰國的國土與民族,白色原指上座部佛教,後來則被解釋為宗教之意,藍色則是指王室。

國徽:泰國的國家和皇室標示叫做「伽樓羅」(Garuda,揭路荼),這是一個神話式的半人半鳥的形象,據傳說是印度教主神之一毗瑟挐(Vishnu)的坐騎。在泰國的許多政府機構部門都將伽樓羅運用到他們的徽章上,伽樓羅還象徵著「受皇室任命、指派」的意思,能使用此標誌被視為一種崇高的榮譽。

國寶:泰國國寶之一為大象,相傳白象為古時泰北的蘭納王朝帶來幸運,自此成為泰國的國寶。泰國皇室勳章最高級的是皇家白象勳章。

國鳥:泰國國鳥為戴氏鷴(Lophura diardi),是一種中等大小的雉,分布在柬埔寨、寮國、泰國及越南的低地及常綠林。由於不斷失去棲息地及過度獵殺,世界自然保護聯盟已將它們列為近危。
info1


種族: 泰族95.9%、緬甸族2%、其他1.3%[如老撾族、高棉族、華族]、未確定0.9% [2010年估算]
語言: 泰語(官方)90.7%、緬甸語1.3%、其他8% [註: 英語是社會精英使用的第二語言]
info3


人口: 67,976,405 [2015 年7月估算]
宗教: 佛教(官方)93.6%、穆斯林4.9%、基督教1.2%、其他0.2%、無宗教0.1% [2010年估算]
最低工資: 2017年1月1日起,最低日薪調整,由304泰銖到360 泰銖不等(各省府自行調整)。
info4

(資料來源:The World Fact Book, Wikipedia,Field Guides)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s