[上帝的話]憐愛寄居的

文/陳惠雪 (文字工作者)

在街上聽見穿著白色長衫的南亞裔成人和小孩用流利而道地的廣東話交談。起初,我會好奇地望著他們,多次後就不以為怪了。很多南亞裔人士是在香港土生土長的,與我們讀同一個課程,看同一個電視台,玩同樣的遊戲……,可是就業機會卻不一樣,甚至有人認為他們分薄了我們的福利。

香港這樣的人口有多少?根據《2014香港少數族裔人士貧窮情況報告》,「2011年人口普查」的結果顯示:除外傭外,香港的少數族裔有192,400人,佔全港人口2.9%,其中南亞裔是最大的族群,共61,400人,佔少數族裔人口中的31.9%。此外,根據香港政府入境事務處工作回顧的資料,2016年1月31日滯港等候審核的「免遣返聲請人」(或稱為「難民」)有1,1082人,至該年年底時有48宗被確立,也有些撤回申請和有些被拒絕,而尚待審核的仍有9,981宗。無論怎樣,這些人士暫時在香港寄居,沒有身份,不能工作,有些甚至不能上學,可以說是無所事事。

13063010_1756256224620394_5997340519203964461_o_BF0Mk_1200x0.png
2016年4月的難民遊行 (圖片來源)

再看看世界,聯合國難民署在2016年6月20日世界難民日公布:2015年全年世界各地有6,530萬人背井離鄉。其中接收逃難者最多的國家是德國(今期的主題國家),其次是美國。但事實上超過86%的逃難者滯留在發展中國家,土耳其境內有250萬敘利亞難民。面對這大群客居異地不能回家的人口,我們當如何?

聖經提到,當年以色列人在埃及寄居,貢獻力量為法老建造積貨城 (出一11),卻受盡欺壓苦害。耶和華神拯救他們離開埃及時,除了婦人和孩子外,男丁約60萬,還有許多寄居其中的閒雜人(出十二37-38)。日後以色列人攻城掠地,也留下了一些外人在他們當中,就成了寄居者。試看其中兩段耶和華教導以色列人對待寄居者的經文:

不可欺壓寄居的;因為你們在埃及地作過寄居的,知道寄居的心。(出二十二9)
祂為孤兒寡婦申寃,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的……(申十18-19)

新約的作者也說:

不要忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。(來十三2)

聯合國曾作出統計,全球有3%的人不住在自己的出生地,遷移到其他地方就業或居住。或許,他們早已融入社會,並有所貢獻,但在當地人眼中他們都是寄居者。這3%也包括4,000萬餘(按台灣僑委會的統計)的華人在內,華人分散到各地,無論求學、就業或從商,對當地都有所貢獻,卻常被視為「非我族類」,受到不公平對待,很多人都有過這樣的經歷。

我們常常說:己所不欲,勿施於人。將心比心,我們該如何對待寄居在我們中間的「外人」呢?

首先,從神的眼中看,每一個人都是祂所愛的,祂願意人人都得救(彼後三9)。所以我們不能剝奪他們應享有的愛,要領他們到神的跟前來。

第二,在今日講求自由人權的社會,這些寄居在我們當中的都是人,他們都應該享有人權,而且,在神眼中人人都是平等的,我們不能剝奪了他們的權利?

或許,德國人照顧無家可歸者的態度、對難民的接納,可以給我們借鏡,聖經中說:「和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。(利十九33-34)

試想,你在外地讀書或working holiday時備受關懷愛護,那種感覺何等溫暖!

憐愛寄居者,相信大家都能做到!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s