[文化]香港德國兩地大不同

資料提供/Anneliese Hahn Wong (德國宣教士,詳細介紹見[專訪] 從德國移到香港-德國宣教士Anneliese Hahn Wong)
整理/Joanna
插圖/Skylar

1)食物和餐桌禮儀

香港 德國
Germany_diiference_fish香港人吃鳳爪、魚頭

「很shocking (震驚)和嚇人! 」

用筷子,連麵包也可以用筷子吃

Germany_diiference_bread

德國人吃麵包

「很想念德國的麵包,嘗試自己做,但麵粉不同,做出來的味道也就不同。」

人多吃飯,菜式碟數也多 吃飯會一大碟share(分享)
吃東西時會發出聲音,如吃麵薯薯聲 進食安靜,不作聲

2)私隱

香港 德國
當時香港人沒有甚麼私隱觀念,到訪別人家會很隨便,如會看別人的房間,也會打開別人的衣櫃,「好朋友真是好朋友」。

「當時開放客廳給教會上主日學,想念德國人尊重私隱的習慣。」

德國人會尊重私隱和人際關係,個人主義較重。

3)空間

香港 德國
香港很擠迫,辦公室細小,人聲很多,要在人聲中思想感到辛苦 在德國有自己的房間,可以一個人安靜思想

4)時間分配

香港 德國
下班也要做公司的工作

「未有家庭就OK,私人時間可以工作,但有家庭就要分清楚。」

工作跟私人時間分開,下班便做其他事情

5)天氣

香港 德國
香港濕熱,時常流汗,容易「炆憎」,要開冷氣。 德國較涼和乾爽

6)友情

香港 德國
作為朋友就會幫人幫到底,友情維繫得好好,會主動幫助 德國人一般會比較獨立。

7)節日

香港 德國
不會玩得很瘋狂 多慶祝跟宗教有關的節日,如聖誕節和復活節,很多Decoration(裝飾),很隆重。

又有啤酒節和嘉年華,讓人扮鬼扮馬角色表演,那段時間是言論自由的,人們能宣洩情緒和表達意見,可以玩得很瘋狂。

christmas deco
每年聖誕節,德國人都會到聖誕巿集選購不同的裝飾品(圖片來源: Joanna)
oktoberfest-2016
每年十月在慕尼黑舉行的啤酒節(圖片來源:Daily News)

8)性格

香港 德國
香港人很記仇,也會翻舊事。

「永遠記住你話我甚麼(曾指責過我甚麼),以後不會一起飲茶」

德國人有責任感,準時,如遲到會交代,亦感內疚。

德國人會幽默,說話坦白,不喜歡可以講出來,仍然是朋友。這跟宗教有關,已將基督教所教導的寬恕內在化。

9)工作態度

香港 德國
未有concept(概念),一齊先給意見再分工 自己先想好concept(概念)再聽別人意見,自己做好才放手

一個人做事,獨立

10)歷史

香港 德國
殖民地使香港人沒有歸屬感,對英國中國都沒好感 二戰使德國人從很自信變為很自卑,不太喜歡德國,但因此會認錯say sorry和團結起來
香港現今社會充斥仇恨 現在每年會派人去以色列和法國幫助建立社區,比如農場和醫療工作

西德人稅項中要付solidarity fund(團結基金)重建東德

11)教育

香港 德國
不喜歡讀書或入不到大學便自生自滅,沒很多支持 不喜歡讀書也要發展一技之長,學習technical skills(專門技能)

免費教育後有學徒計劃和在職訓練,政府很支持,認為要培育人才,全面栽培,包括工作態度

12)教會和信仰

香港 德國
香港教會spiritual growth(屬靈增長)大,着重傳福音

社會和教會分開,不多說政治,一般政教分離。

德國教會着重作為基督徒的個人群體和社會責任,sense of common responsibility(集體責任意識)大。

教會對社會有責任,也會講政治,從政治裡表達基督徒責任。

Christianity minority
(基督教為小眾)
Christianity majority
(基督教為大多數)
弟兄姊妹多義務工作,一起分工。 牧師一人要負責很多事情,對牧師的要求很高,如學歷和神學研究,太專業化,不懂連繫教友需要。
現今繁榮社會,Pluralism (多元主義)大很多,很多人忘記基督教和心裡志願,很自豪和驕傲。國家能夠自給自足,有國際聲譽,覺得不需要信仰。

教會年青人流失率高

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s