[熱門話題]愛我們的仇敵?難民潮中遇上人道主義的分歧點

在德國圍繞著難民問題的新聞常見於國際,有人主動組織義工隊,出錢又出力的幫助難民;有難民在接待他們的城巿中,做出不同的暴力惡行;有反對難民的組織舉行侮辱難民的遊行,甚至展示納粹黨的標誌;有反對反對難民遊行的集會,參加人數比反對難民的遊行為多。

Neo-Nazi-Germany-anti-immigration-707569.jpg
反難民組織舉行的遊行中可以見到納粹黨的標誌(圖片來源)

去年發生了一宗慘劇(新聞報導):一名到難民營作義工的德國少女,被一名難民青年姦殺後棄屍。這種好人沒有好報的事本身已讓人難過,而加害者居然是受助者,這以惡報善的悲劇很容易讓人覺得「難民不該被幫助」。美國新任總統特朗普,曾批評德國的難民政策會損害德國的經濟和人民生活。而在美國亦有很多保守派基督徒,表示支持特朗普是因其拒絕收容難民的政策,可以保護基督教教在歐美大國的影響力,以免政治、經濟等決策權,被人口正在上升的伊斯蘭搶佔。身為神的兒女/做好事,便會受祝福得到美好的生活;不信的外邦人/異教徒/做壞事,受苦是必然。在拒絕難民這件事的背後,隱約地見到這種不純然對的信念。

有人說德國其實在打著吸收難民,以補充人力巿場需求的如意算盤,是以特別歡迎有學識有資金的難民。但從另一角度來看,或者德國人從自身的歷史中得到教訓,明白用人種或宗教去分將人分類,甚至視對方不是人,是一件損人不利己的事。在堅守人道主義的傳統下,就算對方是跟自己不同的人,仍然有活在免受生命安全威脅的環境的權利。有能力的人,不應拒絕幫助別人。

17035797_403.jpg
左翼團體發起針對反難民行動的「反反難民」遊行 (圖片來源)

今年九月,德國將進行聯邦議會大選,選出新一任的執政黨和總理。在二月的民調,已連任兩屆的默克爾所屬的基督教民主聯盟支持度有下滑的趨勢,有分析指因民眾不滿其難民政策。但更加支持難民來德政策的左翼政黨社會民主黨,民望卻有上升的趨勢,甚至已贏得二月的總統選舉。看來,德國民眾並不是排拒人道主義,仍然認同國家對難民有其責任。

如果有一天,因為接收難民的政策發展,而讓德國國內最大的宗教從基督教變成伊斯蘭教。甚至因伊斯蘭人口上升,讓國家政策亦因此遠離有利基督教的發展,轉而便利伊斯蘭教的擴展,大家又會如何評價這個時代的德國人們的選擇呢?愛我們的鄰舍和仇敵,在國家種族宗教層面前,是否該被放在一邊?

(資料來源:德國大選:勁敵逆襲,威脅梅克爾的社民黨
川普當選總統與美國基督教)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s