[知識]德國街頭

公共冰箱

街上有一個大冰箱,裏面放了蔬菜和麵包,喜極了!你拿了一塊麵包充饑。
估計每年歐盟地區浪費的食品多達1億噸,到2020年更會增至1.26億噸。超市、餐廳、家居等,每天掉棄大量可供食用的食物,太浪費了,何不拿來給有需要的人享用?
英國社群網站This Big City報導,德國民間組織「惜食人」在全德設立了100多個類似的食物分享站,半數設有冰箱,其餘則只有放置食物的層架。運作的方式很簡單,只要你有多餘的食品,就可以拿出來跟人分享。而基本原則是:你應該分享自己願意吃的食物。
你所吃的這塊麵包,本來很可能被丟到垃圾桶,卻因為「公共冰箱」而沒有白白浪費掉。
根據該組織的統計,惜食人在2013年減少了大約1,000噸的食物浪費。

600_phpTtYB1x.jpeg
德國街頭的公共冰箱 (圖片來源:this big city)

(來源:http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1416196 《自由時報 》 2015-08-18)


少見流浪狗

德國街頭的流浪動物特別少,尤其幾乎看不見流浪狗。在德國養狗,必須交「狗稅」(Hundesteuer),也強制買保險以及為狗隻注射辨明寵物身份的電子芯片等。同時,也要依照《養狗法》以及各聯邦州的規定,飼養大型犬或特定犬種之前,養主還得通過理論測驗取得飼養執照,測試題目包括如何照顧犬隻、醫學常識、法律常識等。例如柏林,便規定飼養所謂「危險犬種」的人必須通過這項考試,而下薩克森州的所有養主自2013年7月起都必須考取執照才能養狗。

F1464754432990.jpg
被接到收容所的小狗 (圖片來源: 德國之聲)

(來源:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5076620 《天下雜誌》 2016-06-01)


無家可歸者

一到冬季,日間的氣溫往往都在零度以下,晚上那些無家可歸者只能睡在馬路、門洞裏、大橋下。法蘭克福和科隆的志願者向流浪漢提供熱飲料、熱湯以及睡袋和防潮墊。社會工作者們也到他們經常出沒的場所介紹「緊急住所」的資訊。

流落街頭往往和心理疾病以及毒癮、酒癮等問題緊密相連,也有一些人無法融入社會生活而選擇逃離。只有少數人在寒冷的日子前往「緊急住所」居住,對於他們來說,所內不得飲酒的規定實在難熬。

估計科隆地區長期生活在街頭的無家可歸者約有200人,全德國的流浪人數有多少,沒有精確的統計,估計約在4萬左右,而且有增長的趨勢,這只是看得見的無力承擔住所者的一小部分。這些無家可歸者有很大部分來自東歐,也由於歐盟成員國的國民可以在歐盟國家之間自由流動,有些人來到德國後找不到工作,也就沒有錢付房租,但又不願意回到自己的國家,成為無家可歸者。

柏林一家流浪者救助站.jpg
柏林一家流浪者救助站 (圖片來源: 德國之聲)

(來源:「德國之聲中文網」〈無家可歸者的溫暖港灣〉的報導http://www.dw.com/zh . 2016-12-11)


紅綠燈也變萌

「美茵茨小人」閃亮街頭。頭戴瓜皮帽的「美茵茨小人」是美茵茨(Mainz)市德國電視二台(ZDF)在節目過場時出現的卡通人物。四年前該台50週年,「美茵茨小人」也誕生了50年。當時,美茵茨市(Mainz)給予「美茵茨小人」榮譽市民身份,並決定讓他成為醒目的市標,於是有了「美茵茨小人」紅綠燈。
這本是德國童話的勤奮小精靈或者是家中小淘氣鬼的名稱(Heinzelmännchen),加上德國電視二台總部所在地美茵茲(Mainz)市,融合成Mainzelmännchen這個可愛的名字,在德國已家喻戶曉了。

(來源:德國之聲 文化經緯 http://www.dw.com/zh 2016-11-27)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s